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Recetas divertidas: Christmas cookies

Parece que el frío ha venido para quedarse, las calles empiezan a adornarse con luces y árboles y empiezan a aparecer tímidamente adornos navideños en los balcones y casa. Reconozcámoslo, es Navidad.

Es la época de frío, de reunirse con familia y amigos…pero también de darnos ese caprichito dulce(o caprichitos, en plural). De unos años a esta parte, se está convirtiendo en una gran tradición para mí el hacer las típicas cookies navideñas. Son una forma divertida y sobretodo creativa de endulzarnos la Navidad y sorprender a los nuestros.

cookies-ingredientes

INGREDIENTES (masa)

–       450 gramos de harina
–       250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
–       ½ cucharadita de sal
–       240 gramos de azúcar
–       1 huevo
–       2 cucharaditas de aroma de vainilla.

PREPARACIÓN

La masa debe hacerse 1 hora antes de meterlas en el horno ya que debemos dejar que la masa repose durante ese tiempo en el frigorífico.

1. Mezclar el harina y la sal en un bol y reservar.

2. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.

3. Agregar el huevo y la vainilla. Integrarlo todo hasta que quede uniforme.

4. Agregar gradualmente la harina. En tres o cuatro veces es perfecto. Si la harina no es de repostería, sería conveniente tamizarla previamente.

5. En este punto, si la masa quedase muy “migosa” se puede añadir un huevo. Al añadírselo, vuelve a quedar pringosa, así que se debe añadir harina poco a poco, hasta que se obtenga una masa uniforme.

6. Se divide la masa en dos porciones, se cubre con film trasparente y se mete en el frigorífico durante una hora aproximadamente.

cookies-elaboracion

Pasada la hora de espera, encendemos el horno. 175ºC y las calor arriba y abajo. A la hora de hornear las galletas no hay un tiempo específico ya que depende del horno de cada persona, así que aquí el truco para saber si están hechas es ver si los bordes están doraditos (unos 10 minutos aproximadamente).

Ahora toca amasar y cortar la masa. Así que prepara los brazos porque esa hora de frío hace que la masa esté muy pero que muy resistente. Usa papel vegetal para evitar que se pegue la masa, prepara los “cookie cutters”, y a producir galletas. El grosor de las galletas es un poco al gusto del consumidor.

Una vez cortadas, el sobrante puedes volver a amasarlo unas tres veces.

Si no tenéis cortadores, no desesperéis. Un cuchillo y creatividad al máximo y ¡listo!

cookies-decoracion

Una vez que estén frías, viene la parte más divertida y sobretodo, creativa, del proceso de elaboración de nuestras galletas navideñas: ¡Decorar!

INGREDIENTES (glasa)

–       2 claras de huevo
–       400 gramos de azúcar glassé
–       ½ cucharadita de zumo de limón
–       Colorantes (mejor en gel)

cookies-decoracion

PREPARACIÓN

  1. Montar las claras a punto de nieve
  1. Añadir el zumo de limón y comenzar a hechar el azúcar poco a poco
  1. Batir con las varillas hasta que la masa no se caiga.
  1. Separar en tantos recipientes como colores vayamos a usar.
  1. Esta glasa se usa para perfilar las galletas. Cuando hayamos terminado de perfilar, añadimos unas gotitas de agua para conseguir glasa de relleno.
  1. Podemos utilizar mangas desechables, pero aquí os dejo un truco. Las bolsas de congelado son igualmente de eficaces. Tampoco os agobiéis si no tenéis boquillas. Simplemente, haced un corte muy finito y ya está.

Llegados a este punto, dejamos volar la creatividad. Podemos hacer galletas de todo lo que queramos. Este año he probado a hacer unas muy sencillitas de Rudolf y resulta que al final son muy monas y originales. Todo este proceso de decorado es genial con los niños y así ellos también pueden presumir de haber hecho unas galletas únicas y muy navideñas.

Os dejo los resultados. Espero que os haya gustado la receta…porque las galletas están deliciosas ellas solitas.

cookies-resultados

Escrito por Virginia Jiménez

Helen Doron teacher en Helen Doron Linares

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Recetas divertidas: Christmas cookies

Parece que el frío ha venido para quedarse, las calles empiezan a adornarse con luces y árboles y empiezan a aparecer tímidamente adornos navideños en los balcones y casa. Reconozcámoslo, es Navidad.

Es la época de frío, de reunirse con familia y amigos…pero también de darnos ese caprichito dulce(o caprichitos, en plural). De unos años a esta parte, se está convirtiendo en una gran tradición para mí el hacer las típicas cookies navideñas. Son una forma divertida y sobretodo creativa de endulzarnos la Navidad y sorprender a los nuestros.

cookies-ingredientes

INGREDIENTES (masa)

–       450 gramos de harina
–       250 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
–       ½ cucharadita de sal
–       240 gramos de azúcar
–       1 huevo
–       2 cucharaditas de aroma de vainilla.

PREPARACIÓN

La masa debe hacerse 1 hora antes de meterlas en el horno ya que debemos dejar que la masa repose durante ese tiempo en el frigorífico.

1. Mezclar el harina y la sal en un bol y reservar.

2. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.

3. Agregar el huevo y la vainilla. Integrarlo todo hasta que quede uniforme.

4. Agregar gradualmente la harina. En tres o cuatro veces es perfecto. Si la harina no es de repostería, sería conveniente tamizarla previamente.

5. En este punto, si la masa quedase muy “migosa” se puede añadir un huevo. Al añadírselo, vuelve a quedar pringosa, así que se debe añadir harina poco a poco, hasta que se obtenga una masa uniforme.

6. Se divide la masa en dos porciones, se cubre con film trasparente y se mete en el frigorífico durante una hora aproximadamente.

cookies-elaboracion

Pasada la hora de espera, encendemos el horno. 175ºC y las calor arriba y abajo. A la hora de hornear las galletas no hay un tiempo específico ya que depende del horno de cada persona, así que aquí el truco para saber si están hechas es ver si los bordes están doraditos (unos 10 minutos aproximadamente).

Ahora toca amasar y cortar la masa. Así que prepara los brazos porque esa hora de frío hace que la masa esté muy pero que muy resistente. Usa papel vegetal para evitar que se pegue la masa, prepara los “cookie cutters”, y a producir galletas. El grosor de las galletas es un poco al gusto del consumidor.

Una vez cortadas, el sobrante puedes volver a amasarlo unas tres veces.

Si no tenéis cortadores, no desesperéis. Un cuchillo y creatividad al máximo y ¡listo!

cookies-decoracion

Una vez que estén frías, viene la parte más divertida y sobretodo, creativa, del proceso de elaboración de nuestras galletas navideñas: ¡Decorar!

INGREDIENTES (glasa)

–       2 claras de huevo
–       400 gramos de azúcar glassé
–       ½ cucharadita de zumo de limón
–       Colorantes (mejor en gel)

cookies-decoracion

PREPARACIÓN

  1. Montar las claras a punto de nieve
  1. Añadir el zumo de limón y comenzar a hechar el azúcar poco a poco
  1. Batir con las varillas hasta que la masa no se caiga.
  1. Separar en tantos recipientes como colores vayamos a usar.
  1. Esta glasa se usa para perfilar las galletas. Cuando hayamos terminado de perfilar, añadimos unas gotitas de agua para conseguir glasa de relleno.
  1. Podemos utilizar mangas desechables, pero aquí os dejo un truco. Las bolsas de congelado son igualmente de eficaces. Tampoco os agobiéis si no tenéis boquillas. Simplemente, haced un corte muy finito y ya está.

Llegados a este punto, dejamos volar la creatividad. Podemos hacer galletas de todo lo que queramos. Este año he probado a hacer unas muy sencillitas de Rudolf y resulta que al final son muy monas y originales. Todo este proceso de decorado es genial con los niños y así ellos también pueden presumir de haber hecho unas galletas únicas y muy navideñas.

Os dejo los resultados. Espero que os haya gustado la receta…porque las galletas están deliciosas ellas solitas.

cookies-resultados

Escrito por Virginia Jiménez

Helen Doron teacher en Helen Doron Linares