España
 
22 noviembre 2016

5 curiosidades sobre Thanksgiving que seguramente no conoces

Thanksgiving, o Acción de Gracias, es una de las festividades norteamericanas más importantes y tradicionales, que se celebra tanto en Estados Unidos como en Canadá. Se trata de un momento muy familiar, en la que los hijos que viven lejos suelen visitar a sus padres, reunirse en torno a una mesa para comer y realizar una oración juntos. Sin embargo, aunque históricamente en Europa han existido conmemoraciones similares, actualmente es una fiesta que a los europeos nos suele extrañar y cuyos significados no entendemos. Os presentamos aquí cinco curiosidades acerca de ella para que la conozcáis mejor.

1. La historia “oficial” sobre el origen de Thanksgiving…

La versión más extendida del llamado First Thanksgiving nos sitúa en Plymouth, en el estado de Massachusetts. En este lugar atracó, en 1660, un barco proveniente de Inglaterra, el Mayflower, con 102 colonos entre mujeres, hombres y niños que buscaban escapar de la severidad de las leyes del reino y lograr una mayor libertad religiosa. En el siguiente otoño, después de un año de dificultades debido a la severidad del clima y al desconocimiento de las nuevas tierras, en el que además murieron muchos de los colonos, se encontraron con una gran cosecha y quisieron dar las gracias con una comida en la que participaron los nativos de aquel lugar, sin los cuales no hubieran podido sobrevivir. La tradición asegura que los platos típicos del Thanksgiving (pavo, patatas dulces, calabazas, arándanos…) son los que degustaron en aquel First Thanksgiving.

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2. …y las historias “no oficiales” y controvertidas que quizá se ajustan más a la realidad.

Sin embargo, investigaciones más exhaustivas aseguran que buena parte de aquella historia ha sido modificadas con el paso del tiempo. Es posible que, del centenar de pasajeros del Mayflower, solo alrededor de la mitad fueran, en efecto, colonos provenientes de Inglaterra. Además, antes del First Thanksgiving, era tradicional en muchos países europeos dar las gracias de forma religiosa por las cosechas de otoño, con lo cual es más que probable que sea una festividad importada. Por otro lado, algunos investigadores sostienen que los únicos alimentos que se debieron presentar en aquella primera ocasión fueron pollos, pescados, ciervos y maíz.

3. Por qué al pavo se le llama “turkey”.

Actualmente, el centro de la mesa de la comida familiar en Thanksgiving es el pavo, cuya denominación en inglés es “turkey”. Exactamente la misma palabra se utiliza para designar a los habitantes de Turquía, cuando en realidad es un animal originario del continente americano. La razón de esta confusión está en que los pavos llegaban desde América a Europa vía Constantinopla, a través de comerciantes turcos, por lo que se les comenzaron a llamar “turkey fowl” o “turkey birds”, finalmente acortado como “turkey”. Según la National Turkey Federation, se venden alrededor de 280 millones de pavos en los días previos a Thanksgiving.

4. La fecha cambia según el país… o la política.

En los EEUU, el día de Acción de Gracias es el cuarto jueves de noviembre, mientras que en Canadá se celebra el segundo lunes de octubre. Sin embargo, en el año 1939, el presidente Roosevelt decidió adelantar la festividad al penúltimo jueves de noviembre, aunque no fuera el cuarto jueves del mes. La razón para este cambio fue que, debido a los problemas económicos que vivía el país, pretendía alargar las compras de navidad una semana más. A pesar de ello, solo la mitad de los estados secundaron el cambio, mientras que Texas, cuya tradición era la de celebrarlo el último jueves, dispuso ambas fechas como festivas. Durante los dos siguientes años continuó la caótica situación, hasta que el congreso aprobó una ley para fijarlo a nivel federal tal y como está ahora, que entró en vigor en 1942.

President Franklin D. Roosevelt carves the turkey during the annual Thanksgiving dinner for polio patients at Warm Springs, Ga., with first lady Eleanor Roosevelt smiling beside him, Dec. 1, 1933.  (AP Photo)

President Franklin D. Roosevelt carves the turkey during the annual Thanksgiving dinner for polio patients at Warm Springs, Ga., with first lady Eleanor Roosevelt smiling beside him, Dec. 1, 1933. (AP Photo)

5. El pavo afortunado que “perdona” el presidente.

A pesar de la gran cantidad de pavos que se sacrifican anualmente, hay uno que corre mejor suerte. Desde 1947, el presidente de los EEUU recibe un pavo como regalo de Acción de Gracias, aunque en ese año Truman no lo perdonó. El primero en dejarlo vivo fue Kennedy, aunque lo hizo porque consideró que era demasiado pequeño, por lo que lo devolvió diciendo “dejaremos que este crezca”. El segundo de que se tiene constancia lo perdonó Ronald Reagan. Durante un conflicto político le preguntaron al presidente si otorgaría el perdón a un Coronel involucrado, y este respondió a las críticas perdonando a un pavo llamado Charlie. Pero no fue hasta George H. W. Bush cuando se implementó anualmente, en 1989. Quizá no sea una tradición muy antigua, pero se sigue manteniendo hasta la actualidad.

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